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Un parente esotico del basilico, è una delle più rispettate e diffuse piante medicinali della medicina ayurvedica.
Evidenze sperimentali supportano l’azione adattogena della pianta e gran parte delle applicazioni tradizionali. Basta sciogliere due parti di base di sapone alla glicerina con una parte di foglie di tulsi in polvere per ottenere un ottimo detergente antiacne.
NON E’ UN FITOFARMACO O UN SUPPLEMENTO ALIMENTARE, MA UN ARTICOLO NON ADATTO AL CONSUMO UMANO DESTINATO SOLTANTO AD ESPOSIZIONE ED APPLICAZIONI ESTERNE.
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Molto conosciuta per il suo sapore agrodolce, è facilmente riconoscibile dagli appariscenti fiori gialli primaverili.
Ha un fitocomplesso ricco in polifenoli, dalla parte aerea sono stati isolati acido clorogenico, acido ferulico, luteolina e cernuoside.
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Temuta per il suo lieve effetto urticante, l’ortica è uno dei vegetali più ricchi di proteine e minerali. Vanta una lunga tradizione in medicina popolare, in tempi recenti si è diffusa anche nel settore cosmetico: è ricca di acido ursolico e quercetina, composti antiossidanti in grado di inibire gli enzimi elastasi e collagenasi.
Fin dai tempi degli antichi Romani era in voga l'”urticazione”, ovvero l’applicazione del fogliame d’ortica sul corpo per favorire la circolazione e potenziare la performance fisica. Degli studi scientifici supportano questa pratica.
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Le noci del sapone, un meraviglia naturale in grado di sostituire e surclassare completamente qualunque sapone sintetico per quanto dermatologicamente testato: il sapone che viene prodotto con le noci grezze ha potenti proprietà antisettiche ed antibatteriche ma è allo stesso tempo molto gentile ed ipoallergenico sulla pelle.
Le saponine di cui sono ricche non sono solo in grado di sostituire la soda caustica o altri composti tensioattivi di sintesi, ma svolgono anche numerose azioni benefiche ad ampio spettro migliorando la salute di capelli, pelle, occhi e sistema immunitario persino.
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Questa noce è famosa per essere stata un ingrediente della prima coca-cola, viene masticata in Africa per le sue proprietà stimolanti.
Ha un contenuto di caffeina generalmente più alto del caffè (2-4%) e contiene anche teofillina, polifenoli e flavonoidi.
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Lodato come alimento salutare e sempre più richiesto per la produzione del pregiato caglio vegetale, il cardo mariano ha una lunga tradizione medicinale nel trattamento di disturbi epatici ed altre affezioni. La silmarina, un complesso di flavonoidi presente nella pianta, ha dimostrato importanti azioni farmacologiche, tra queste spicca l’inibizione della produzione delle citochine infiammatorie.
Il seme viene anche impiegato in cosmesi come ingrediente idratante per via dell’alto contenuto di acidi grassi linoleici.
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Una pianta da fiore molto appariscente e profumata, vanta una lunghissima tradizione in medicina popolare.
Diversamente da quanto si credeva non è l’ipericina il principio attivo della pianta responsabile della sua attività antidepressiva, ma i flavonoidi: tra questi l’iperforina ha mostrato di inibire la ricaptazione delle monoammine.
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Un frutto mediterraneo poco diffuso, viene solitamente miscelato ad altri succhi dato il suo sapore amaro..
Contiene sineprina ed alcaloidi feniletilamminici dalle proprietà termogeniche e stimolanti, oltre ad altri composti organici che hanno invece un’azione sedativa riducendo l’ansia e migliorando l’umore.
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Una Solanacea che cresce selvatica in tutta Italia, simboleggia la felicità e la calma fin dai tempi degli antichi Greci.
Le foglie contengono piccole quantità di alcaloidi pirrolizidinici potenzialmente epatotossici, i casi di intossicazione sono estremamente rari ma i soggetti vulnerabili dovrebbero prestare particolare attenzione.
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Secondo una leggenda azteca la pianta del cacao venne donata dal dio Quetzalcoatl per alleviare gli esseri umani dalla fatica.
E’ ricco di polifenoli e viene largamente utilizzato nell’industria cosmetica, oltre che come aroma naturale per una miriade di applicazioni diverse. L’incenso che se ne ricava viene associato ad energia e potenza sessuale.
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Si tratta in realà di un cancro corticale e non di un fungo, è un prodotto tipico delle foreste di betulla di Siberia e delle regioni più a Nord della Cina.
I toni scuri sono dovuti all’alta concentrazione di melanina, è stato impiegato in Asia a scopo medicinale sin dal primo secolo a.C. per il trattamento di diversi disturbi. Se ne può estrarre un pigmento naturale giallo-mostarda per tessuti ed indumenti.
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Una pianta spontanea molto diffusa, i fiori sono di un caratteristico fucsia acceso.
Vanta una lunga tradizione in medicina popolare: è ricca di mucillagini che si sciolgono a contatto delle mucose formando un gel protettivo.
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