Articoli Scientifici

Conservanti naturali

Introduzione Il principale fattore che determina i limiti di conservabilità degli alimenti è l’ossidazione, per questo sostanze come il BHT e il BHA sono tanto popolari nell’industria alimentare. Eppure ci sono molte alternative naturali a questi composti dal dubbio profilo di sicurezza, alternative che venivano usate già dagli albori della civiltà. Gli antichi Greci ad esempio impiegavano … Leggi di più

SONNIFERI NATURALI

Akuamma (Picralima nitida) Quest’albero tipico del Ghana e di un po tutta l’Africa tropicale viene usato in tutte le sue parti dai nativi di quelle zone. I frutti vengono consumati per combattere i disturbi gastrointestinali e la dismenorrea ; le foglie vengono usate come vermifughi e il lattice applicato alle orecchie per curare le otiti; … Leggi di più

CONSERVANTI DA EVITARE

Introduzione I conservanti sono considerati da sempre necessari per l’industria alimentare, la FDA valuta che questi prodotti siano sicuri o meno per la salute dei consumatori o almeno così dovrebbe essere (ricordate per quanti anni ci hanno fatto credere che l’aspartame fosse sicuro?). Butilidrossitoluene (BHT) Questo composto antiossidante è considerato dalla FDA come generalmente sicuro … Leggi di più

Coltivazione e Botanica

It seems we can’t find what you’re looking for. Perhaps searching can help.

Estrazioni e Ricette

Carrubba, cibo per poveri o superfood?

GENERALITA‘ La carrubba può essere considerata un superfood a tutti gli effetti. Carruba (Ceratonia Siliqua) Ha un alto contenuto di pectina un composto dalla dimostrata azione antibatterica e gastroprotettiva. I tannini invece hanno un alto potere antibatterico ed antiossidante. L’alta percentuale di fibre contribuisce a regolare i livelli di zucchero nel sangue con conseguenti benefici … Leggi di più

Il vero sapone 100% naturale

INTRODUZIONE Il nome del genere “Sapindus” deriva dal latino “sapo” e “indus”, sapone indiano; anche “saponaria” è un chiaro riferimento alle qualità della pianta. L’albero del sapone (Sapindus saponaria) è indigeno delle Hawaii: anticamente i nativi di queste isole usavano i semi neri per fare le tradizionali collane polinesiane e la polpa per detergere corpo … Leggi di più

Controversie Etnobotaniche e Psichedeliche

Kava: una pianta pericolosa?

Nel corso degli anni è stata bandita in diversi paesi a causa di un buon numeri di casi di epatossicità direttamente connessi al consumo della pianta e soprattutto degli estratti.Si suppone che i principale composti responsabili siano due: flavokavaina B e pipermetistina. La pipermetisina è un alcaloide e si trova solo nella parte aerea.E’ probabile … Leggi di più

DIFFERENZA TRA MAO-I IRREVERSIBILI E RIMA

I farmaci inibitori delle monoammino ossidasi (MAO-I) interferiscono con il metabolismo delle tiramina, un’ammina traccia derivata dalla tirosina con importanti proprietà simpaticomimetiche. Ciò comporta la necessità di evitare certi cibi come formaggi stagionati, carni essiccate o lavorate, agrumi, fermentati, conserve, etc. in quanto l’accumulo della tiramina può portare ipertensione, nausea, vasocostrizione cerebrale (con emorragia intracranica … Leggi di più

Nuovi cannabinoidi naturali

Era solo il 2018 quando Davide Maran, promettente ricercatore del laboratorio di analisi chimico-tossicologica all’Università di Milano, mi scrisse in cerca di alcune piante particolarmente difficili da reperire tra cui Radula perrottetii, Salvia recognita ed Helichrysum umbraculigerum. Ci misi un po’ a trovarle tutte ma alla fine ci riuscii. Tuttavia dopo l’ultimo messaggio il 12 … Leggi di più

Quackery e pseudoscienza

Julian Palmer, “padre della changa” e criminale psichedelico.

Sulla base delle sue conoscenze personali, della sua limitata esperienza e di materiale autoreferenziale da lui scritto Julian Palmer si è definito e viene definito da molti incompetenti padre della changa, vantandosi di aver proprio concettualizzato questa combinazione.E’ davvero patetico questo post in cui lui stesso prova a difendersi da esperti che hanno competenze di gran lunga … Leggi di più

Il mito di “maestro mapacho”

IL TABACCO COME PANACEA Dopo la colonizzazione delle Americhe il tabacco si diffuse anche in Europa come una sorta di panacea. Ciò si doveva principalmente all’impressione che i nativi del Nuovo Mondo, che attribuivano al tabacco un enorme valore spirituale, sociale e medicinale, ebbero sui i marinai Spagnoli e di conseguenza sugli erboristi Europei. I … Leggi di più

Pendell e la “via venefica”

la mia recensione del libro di Dale Pendell Pharmako/Gnosis da poco tradotto in Italiano e subito acclamato dalla critica. Un mistone di poesia, magia, alchimia, etnobotanica e filosofia condito con una base essenziale di farmacologia e chimica spolpata all’osso e spesso decontestualizzata o semplificata eccessivamente, che si propone come tentativo di registrare l’esperienza con diverse … Leggi di più
Shop
Sidebar
0 Wishlist
0 Cart

Dovete avere 18 anni per visitare questo sito.

Verificate la vostra età

- -