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Una pianta dall’odore inconfondibile, vanta una lunga tradizione medicinale e rituale nella cultura persiana: alcuni autori l’hanno anche collegata al soma, la leggendaria bevanda allucinogena di cui si parla negli antichi testi Indo-Iraniani.
I semi secchi contengono più del 5% di alcaloidi: i più abbondanti sono armina ed armalina, potenti inibitori dell’enzima MAO-A.
NON E’ UN FITOFARMACO O UN SUPPLEMENTO ALIMENTARE, MA UN ARTICOLO NON ADATTO AL CONSUMO UMANO DESTINATO AÂ COLTIVAZIONE E FUMIGAZIONI IN AMBIENTI APERTI. L’ESTRAZIONE DEI PRINCIPI ATTIVI E’ UN REATO PUNIBILE PENALMENTE.
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In Brasile sia l’Erythrina verna che la velutina vengono chiamate mulungu ed utilizzate con gli stessi impieghi, una volta raccolta ed essiccata la corteccia è indistinguibile e neanche noi sappiamo con certezza quale sia delle due specie. Spesso anche altre specie più economiche e produttive come la fusca vengono spacciate per mulungu.
La pianta contiene alcaloidi in tutte le sue parti, gli estratti e i composti isolati hanno dimostrato importanti effetti ansiolitici e depressivi che ne supportano l’applicazione tradizionale.
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Diffuso nel medioevo come narcotico, anestetico e sudorifero, l’assunzione interna di questa pianta è stata abbandonata per l’alto rischio di tossicità .
Contiene alcaloidi tropanici, la concentrazione è molto variabile.
E’ UNA SPECIE TOSSICA E PERICOLOSA, LA CUI INGESTIONE PUO’ AVERE CONSEGUENZE LETALI. E’ DESTINATA SOLTANTO AD COLTIVAZIONE E FUMIGAZIONI IN AMBIENTI APERTI.
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La bobinsana è una pianta medicinale molto comune fra le tribù dell’Amazzonia: ne fanno un decotto per trattare diversi disturbi, viene anche aggiunta al decotto ayahuasca per contrastare la pressione bassa e facilitare l’azione delle altre piante maestre.
Non si conosce bene l’azione farmacologica della pianta ma sembra che parte degli effetti sul CNS siano mediati dalla tetraidroarmina (THH), di cui è nota l’attività antidepressiva e la leggera attività MAO-inibitrice.
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Una spezia poco conosciuta dall’aroma molto particolare che sembra esprimere i toni di noce moscata, zenzero, cannella e pepe nero.
Ha una lunga tradizione medicinale in India: ha un contenuto di piperina inferiore al pepe nero ma contiene anche piperlongumina, un composto attualmente sotto studio per le sue proprietà antinfiammatorie, citotossiche e senolitiche.
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Una radice dall’odore pungente gradevole per alcuni, fastidioso per altri.
Contiene  β-asarone, un composto aromatico dalla nota tossicità ma dotato di diverse potenzialità farmacologiche importanti.
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Tipica aromatica mediterranea, ha un aroma inconfondibile.
Ha una lunga tradizione in medicina popolare contro forfora, disturbi respiratori, gastrici e della pelle; presenta un profilo terpenico molto variabile in genere dominato da sabinene, p-cimene e carvacrolo.
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Una pianta dai fiori caratteristici e molto appariscenti, vanta una lunga tradizione in fitoterapia.
Sebbene la specie più comunemente commerciata sia l’incarnata, la caerulea ha un contenuto di composti fenolici e betacarboline superiore.
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Una specie amazzonica molto popolare, con le foglie si preparano bevande e supplementi energizzanti.
Contiene xantine come caffeina, teobromina e teofillina, oltre a diversi polifenoli; il contenuto di caffeina in genere varia da 0,7 a 1,7%.
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Un’erba rara usata nella medicina popolare koreana per il trattamento di diversi disturbi, si è diffusa come base vegetale della spice (cannabinoidi sintetici) ormai illegale.
Il fitocomplesso della pianta non è mai stato identificato, ma da alcune analisi effettuate sul fogliame si è vista la presenza di alcaloidi, glicosidi cardiaci, saponine, cumarine e flavonoidi.
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Un potente stimolante ed afrodisiaco africano, ormai molto comune in molte formule sportive.
Contiene yohimbina, un alcaloide che è stato testato con successo nel trattamento della disfunzione erettile.
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Il pepe nero viene considerato il re delle spezie: è diffuso in tutto il mondo e si abbina benissimo a moltissime diverse pietanze, dolci e salate.
Si è a lungo speculato sui possibili effetti carcinogenici di questa spezia, eppure diversi studi dimostrano che le dosi medicinali standard, comunque molto più alte delle quantità usate in cucina, sono protettive per lo sviluppo di tumori.
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